<div style="text-align: justify;"> SEDANG- 7/7/2018</div> <div style="text-align: justify;">  </div> <div style="text-align: justify;"> Makanan tradisional Bali yaitu Jukut Urab (Jukut Paku) yang belakangan ini mulai ditinggalkan oleh sebagaian besar masyarakat, karena modernisasi makanan. Ada baiknya kita sekedar tahu cara membuat panganan ini.</div> <div style="text-align: justify;">  </div> <div style="text-align: justify;"> Jukut Urab (Jukut Paku) khas Br Aseman, Desa Sedang, resep makanannya sebagai berikut, Bahan yang perlu dipersiapkan yaitu :Tumbuhan Paku, Kacang Merah, Bawang (Bawang Goreng), Kesuna, Cekuh, Tabia(Cabai), Isen, Cabai, Kunyit, Jahe (Seperlunya), Limau, Uyah Sere (yang telah digoreng secukupnya).</div> <div style="text-align: justify;">  </div> <div style="text-align: justify;"> Selanjutnya cara pengolahannya, pertama tanaman Paku dipotong - potong, dibersihkan dan direbus/ dikukus sampai layu, Kacang Merah direbus, Bumbu yang telah dipersiapkan tadi, selanjutnya di bakar (tunu) kemudian di ulek, Campurkan bumbu, paku / pepaya, kacang merah, uyah sere, bawang goreng dan isi sedikit limau, Aduk sampai rata kemudian tambahkan penyedap rasa sesuai selera, dan jukut paku khas Desa Sedang siap disajikan. Mari kita bersama-sama lestarikan makanan tradisional khas Bali. (005/KIMSDG)</div>
Belajar Membuat “Jukut Paku” Hidangan Tradisional Khas Bali
08 Jul 2018